Journées Francophones de Nutrition 2024

Journées Francophones de Nutrition 2024

Plusieurs chercheurs, ingénieurs et thésards de l'UMR PhAN ont participé aux Journées Francophones de Nutrition du 4 au 6 décembre 2024 à Strasbourg

 

JFN24 groupe

PC01_005 - Analyse des préférences alimentaires sur 6 campus universitaires européens par une expérience de choix discrets
Patricia Parnet*1; khadija Ouguerram2; N Afentou; Lin Fu3; S Ruiz-De-Maya4; Nzefa L Dapi5; F Randelli6; A Elias; I Pokhilenko3; E Frew3
1Umr 1280, PhAN, Nantes université, Inrae, Nantes, France; 2UMR PhAN 1280, Nantes Université - UFR Sciences et Techniques, Nantes, France; 3Centre for Economics of Obesity, Institute of Applied Health Research, University of Birmingham, Birmingham, Royaume Uni; 4Department of Marketing, University of Murcia, Murcia, Espagne; 5Department of Chemistry and Biomedical Sciences, Linnaeus, Kalmar, Suède; 6Department of Economics and Management, University of Florence, Florence, Italie

Introduction et but de l’étude:
Les choix alimentaires sont influencés par les habitudes, les expériences et les facteurs socio-économiques. Les expériences de choix discrets (ECD) aident à identifier des facteurs clés comme la teneur nutritionnelle et le coût qui façonnent les préférences alimentaires, aidant au développement d'interventions alimentaires ciblées et à l'information des politiques alimentaires. Les universités, en première ligne pour l’éducation à la santé et la durabilité, manquent cependant de données complètes sur les préférences alimentaires dans leur environnement. Cette étude présente un protocole ECD pour comparer les préférences de repas au moment du déjeuner parmi le personnel et les étudiants universitaires de six pays européens afin d'informer et aider à améliorer les politiques alimentaires sur les campus.

jfn24 garance

PC20_199 - Enrichissement en DHA des lipides de la rate obèse gestante, du placenta et du cerveau du foetus par la supplémentation maternelle en graines de chia
Garance Dalix1; khadija Ouguerram2; Agnès David-Sochard3; Blandine Castellano3; Norbert Winer4, 5; Clair-Yves Boquien6; Veronique Ferchaud-Roucher*3, 7; Consortium Chia
1UMR 1280 PhAN, Nantes Université-INARE, INRAE Pays de la Loire, Nantes, Nantes, France; 2UMR PhAN 1280, Nantes Université - UFR Sciences et Techniques, Nantes, France; 3UMR 1280 PhAN Nantes Université-INRAE, INRAE Pays de La loire, Nantes, France; 4Gynécologie Obstétrique, CHU Nantes, Nantes, France; 5UMR 1280 PhAN, Nantes Université-INRAE, INRAE pays de la Loire, Nantes, France; 6UMR 1280, PhAN Nantes Université-INRAE, Crnh-ouest, Imad, INRAE Pays de La loire, Nantes, France; 7CHU Nantes, Nantes, France

Introduction et but de l’étude:
En France, une femme sur 3 est en surpoids ou obèse. L’obésité maternelle est associée à un risque accru de pathologies de la grossesse, d’altération de la croissance foetale, et chez la descendance, de retard psychomoteur et de maladies métaboliques à l’âge adulte. Ces altérations de la programmation du développement foetal pourraient être dues à des défauts d’apport en acides gras polyinsaturés à chaine longue oméga-3 (AGPILC oméga-3) au foetus. En effet, l’alimentation des personnes obèses est souvent caractérisée par une faible biodisponiblité en oméga-3 conduisant à un déséquilibre du ratio d’AG oméga-6/oméga-3. L’acide α-linolénique (ALA), précurseur de l’acide docosahexaénoïque (DHA, AGPILC oméga-3), joue un rôle crucial dans le développement cérébral du foetus. La littérature montre qu'une supplémentation en ALA, dès le début de grossesse, atténue les complications obstétricales et améliore le poids de naissance. Cependant, selon l’étude ELFE, plus de 75% des femmes ont des apports en ALA inférieurs aux 2g/j recommandés pendant la grossesse (ANSES, 2017). Une des façons d’y remédier serait de supplémenter le régime alimentaire en graines de chia car elle contient 64% d’ALA dans sa fraction lipidique. Un adulte qui consomme des quantités modérées de chia améliore son statut en ALA, voire en DHA.

 
jfn24 emelyne

SP08 : Symposium CRNH : Nutrition, Inflammation et Immunité

Enjeux nutritionnels de la programmation intestinale en période périnatale

Emelyne Lecuyer (Nantes)

 

 

JFN24 vincent

 

SP09 : Forum de recherche expérimental : Techniques d’imagerie pour visualiser les interactions inter-cellulaires ou inter-organes dans contexte de pathologies métaboliques.

Les interactions entre cerveau et intestin par l’optogénétique et retrotracing

Vincent Paillé (Nantes)

 

 

jfn24 marie cecile

Le lait maternel : une interface environnement - système d'alimentation durable - santé
Projet exploratoire SYALSA – LactOMICS:

Porteurs : Marie-Cécile ALEXANDRE-GOUABAU 1  & German CANO-SANCHO 2
Evelyne VIGNEAU 3, Benjamin MAHIEU 3, Thomas MOYON 1, Chloé DOUAREC 1,3, Emmanuelle KESSE 4, Blandine DE LAUZON-GUILLAIN 4. Boris MISERY 5, Sandrine GUILLOU 5, Jean-Philippe ANTIGNAC 2, Clair-Yves BOQUIEN 1, Laure SIMON 1,6, Jean-Christophe ROZE 1,6.
1° Nantes Université, INRAE, UMR1280 PhAN, CRNH - Ouest, IMAD, F-44093 Nantes, France 2° Oniris, INRAE, UMR 1329 LABERCA, F-44307, Nantes, France3° Oniris, INRAE, Statsc, F-44322, Nantes, France Nantes Université4° Université Paris Cité and Université Sorbonne Paris Nord, Inserm, INRAE, Centre for Research in Epidemiology and StatisticS (CRESS), F-75004 Paris, France5° Oniris, INRAE, UMR 1014 SECALIM, F-44307, Nantes, France6° CHU, Nantes University Hospital, Department of Neonatology, F-44093 Nantes, France

Le lait maternel, dont la composition est fortement influencée par l'environnement et les habitudes de vie de la mère, dont son alimentation, représente le premier système alimentaire auquel est confronté l'individu dès sa naissance.
Le projet LactOMICS a mis en place une approche novatrice type «de la fourchette à la ferme» en intégrant les principes des systèmes alimentaires à l'échelle de l'exposome. Un partenariat multidisciplinaire impliquant 6 unités de 4 départements INRAE a ainsi été créé pour mutualiser les connaissances autour de l'exposome dans ces composantes à la fois nutritionnelle, chimique, et microbiologique, mais également l'analyse statistique et épidémiologique et la caractérisation des systèmes alimentaires et leurs transitions.