Bienvenue à Garance DALIX - Doctorante

Bienvenue à Garance DALIX

Depuis le 1er décembre 2024, Garance a rejoint officiellement l’UMR PhAN en tant que doctorante afin d’étudier l’effet d’une supplémentation en graines de chia pendant la gestation et la lactation, 1) sur la santé des mères en situation d’obésité et 2) sur la santé de la descendance, à court terme et jusqu’à l’âge adulte, à la fois en termes d’amélioration du neurodéveloppement, et de prévention des maladies cardiovasculaires.

Diplômée du Master 2 Nutrition et Sciences des aliments de l’université de Rennes, Garance a réalisé son stage de Master 2 dans l’unité PhAN, encadrée par Véronique Ferchaud-Roucher et Clair-Yves Boquien et en collaboration avec l’entreprise PANAM Semences. Son projet de stage a porté sur l’effet d’une supplémentation en graine de chia, riche en acide gras oméga 3 essentiel, l’acide alpha linolénique, pendant la gestation de rates obèses, sur le métabolisme lipidique des mères et le transfert placentaire des acides gras oméga 3 vers le cerveau fœtal, en milieu et fin de gestation.

Les résultats très encourageants, présentés par Garance à la SFN, le 6 décembre 2024 à Strasbourg, nous ont incité à poursuivre cette collaboration avec l’entreprise PANAM à travers une thèse-CIFRE validée par l’ANRT en novembre dernier.

Ainsi depuis, le 1er décembre 2024, Garance a rejoint officiellement l’UMR PhAN en tant que doctorante afin d’étudier l’effet d’une supplémentation en graines de chia pendant la gestation et la lactation, 1) sur la santé des mères en situation d’obésité et 2) sur la santé de la descendance, à court terme et jusqu’à l’âge adulte, à la fois en termes d’amélioration du neurodéveloppement, et de prévention des maladies cardiovasculaires.

Nous sommes très heureux qu’elle poursuive sa formation de chercheur parmi nous.

Directrice de thèse : Véronique Ferchaud-Roucher (UMR PhAN)

Co-encadrants : Clair-Yves Boquien (UMR PhAN) et Frédéric Poujaud (PANAM)