Article - European Journal of Nutrition - Cohorte LACTACOL - Avril 2025

Associations entre le régime alimentaire de la mère et les marqueurs d'exposition nutritionnelle et chimique dans le lait maternel de la cohorte LACTACOL d'enfants prématurés

Découvrez le résumé d'un article publié en Avril 2025 dans European Journal of Nutrition sur les associations entre le régime alimentaire de la mère et les marqueurs d'exposition nutritionnelle et chimique dans le lait maternel de la cohorte LACTACOL d'enfants prématurés, dans le cadre d'un travail de partenariat CHU Nantes - CRESS - Oniris LABERCA - Oniris STAT SC - UMR PhAN.

Associations entre le régime alimentaire de la mère et les marqueurs d'exposition nutritionnelle et chimique dans le lait maternel de la cohorte LACTACOL d'enfants prématurés
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Associations entre le régime alimentaire de la mère et les marqueurs d'exposition nutritionnelle et chimique dans le lait maternel de la cohorte LACTACOL d'enfants prématurés

L'alimentation maternelle peut avoir un impact sur la composition du lait maternel. Notre objectif était de caractériser l'association entre l'alimentation maternelle et la présence de marqueurs nutritionnels et d'exposition chimique du lait humain dans le contexte de la prématurité.

Cent trois mères d'enfants prématurés, recrutées dans l'ouest de la France, ont rempli un questionnaire de fréquence alimentaire pour évaluer leurs apports alimentaires quotidiens. Le lait a été échantillonné jusqu'à la sortie de l'hôpital pour l'analyse des acides gras (AG), des oligosaccharides du lait humain (HMO) et des polluants organiques persistants (POP).

Quatre régimes alimentaires ont été identifiés par une analyse en composantes principales couplée à une classification hiérarchique. Le modèle « Snack », qui présente le rapport n-6:n-3 le plus élevé en termes de consommation d'AG polyinsaturés, affiche les niveaux les plus faibles d'AG n-3 (par exemple, l'acide docosahexaénoïque (DHA), p=0,037) et de POP dans le lait. Le niveau le plus élevé de dibenzodioxine a été observé chez les « Omnivores » (p=0,027).  La consommation de beurre était associée aux AG dans le lait, principalement saturés (par exemple, 15:0, ß=59,2, 95%CI [30,0-88,5]) et à certains POP (par exemple, PCB138, ß =53,3, 95%CI [10,9-95,6]), mais pas à l'HMO. La consommation de poisson était associée aux POP dans le lait.

Le régime alimentaire maternel peut donc être associé à la composition en AG et en POP du lait chez les mères d'enfants prématurés, comme c'est le cas pour les enfants nés à terme. Pour améliorer la composition nutritionnelle du lait maternel, il serait souhaitable d'éviter le régime « Snack » et de favoriser la consommation d'aliments riches en nutriments. La consommation de beurre a été identifiée comme un contributeur majeur de polluants et d'acides gras saturés, et devrait donc faire l'objet d'une attention particulière.

Boquien, CY., Moyon, T., Billard, H. et al. Associations of maternal diet with nutritional and chemical exposure markers in human milk from the LACTACOL cohort of preterm infants. Eur J Nutr 64, 157 (2025). https://doi.org/10.1007/s00394-025-03658-1

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Contact : clair-yves.boquien@inrae.fr