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Des circuits de l’axe intestin-nerf vague-cerveau distincts, permettant le renforcement positif pour le gras et le sucre, se combinent pour favoriser la suralimentation

La nourriture elle-même est un puissant régulateur naturel de nos décisions alimentaires. Des chercheurs français et américains apportent un nouvel éclairage sur les circuits sensoriels complexes qui interviennent dans les comportements de motivation face aux aliments gras et sucrés. Leurs travaux suggèrent qu'une consommation conjointe d’aliments gras et salés, du fait de circuits neuronaux distincts potentiellement additifs, peut inciter à consommer plus, entravant ainsi les efforts conscients pour suivre un régime.

Même s’il est admis que le nerf vague transmet les signaux sensoriels internes de l'intestin au cerveau, informant sur la valeur nutritionnelle des aliments consommés, les bases cellulaires et moléculaires de la réponse du circuit de récompense spécifique aux macronutriments sont mal comprises. Les chercheurs ont voulu savoir si les mécanismes de détection des graisses et des sucres par le nerf vague sont dissociés et quelles en sont les conséquences au niveau du circuit de la récompense.

A l’aide de l’imagerie, les scientifiques ont examiné in vivo les mécanismes cellulaires liés aux réponses post-ingestives des graisses et des sucres et ont montré que le gras et le sucre activent des sous-groupes spatialement distincts de neurones du nerf vague.

La stimulation spécifique de ces fibres a permis d'évaluer le rôle de chaque voie sensorielle dans le comportement de motivation. Ainsi, la détection post-ingestive séparée des graisses et des sucres génère une libération de dopamine dans le striatum, à l’origine d’une récompense spécifique à chaque macronutriment. Fait notable, l'activation combinée de ces deux circuits, dans le cadre d’une ingestion extemporanée d’aliments gras et sucrés exerce un effet additif avéré par une consommation induite bien supérieure, même à apports caloriques équivalents.

Ces travaux apportent un nouvel éclairage sur les circuits sensoriels complexes qui interviennent dans les comportements de motivation face aux aliments gras et sucrés. Ils rappellent l’existence d’interactions entre les nutriments et mettent en exergue l’existence d’effets physiologiques complexes pouvant annihiler les efforts conscients pour suivre un régime.

Cette découverte ouvre de nouvelles perspectives pour comprendre les mécanismes sous-jacents à la suralimentation et à l'obésité.

Référence : https://doi.org/10.1016/j.cmet.2023.12.014

Contact: vincent.paille@univ-nantes.fr

Date de modification : 12 mars 2024 | Date de création : 12 mars 2024 | Rédaction : UMR PhAN